Зеркало обновлений ESET Nod32 (все версии)

Наткнулся сегодня на статью «Скрипт создания зеркала обновлений для Eset Nod32 на Linux» и вспомнил, что пол года назад на коленке набросал для себя некий скрипт, который делает нечто похожее.

Про упомянутую статью ничего плохого не хочу сказать, тем более работу мы с её автором выполнили одинаковую.

В отличие от работы cmepthuk мой код «кривее», но лично мои задачи выполняет на «5+».

Проект я выложил на Google Code, но делиться этим безобразием ни с кем не хотел — было стыдно, а времени «причесывать» код у меня нет. Тем не менее, все работает, обновления приходят и пользователи их получают.

Работает на всех unix-like машинах (должно работать), правда проверял я только на своих роутерах с Debian Linux, FreeBSD и pfSense. Все мои удалённые офисы обновляются и не бибикают, а для меня это самое важное. Кстати, сами офисы дико «голодранские», потому выделять средства под отдельный сервер для RAS (и покупку сопутствующих лицензий) они не могут, а мой скрипт, развёрнутый на FireWall`е до сих пор хорошо работает с момента написания кода (февраля 2014 года).

Уклон был на полную автоматизацию процесса, чтобы не писать руками адреса серверов (которые то переезжают, то просто меняются на другие) и не прописывать вручную отдельные директории для разных версий антивируса.

Настройка проста: правим settings. txt и выполняем скрипт по крону. Основная настройка, это логин и пароль для получения обновлений. Больше ничего не нужно, т. к. скрипт сам будет искать актуальные официальные сервера ESET, брать только актуальные базы (для экономии тормозного Internet-трафика, который так экономят бедные офисы) и раскладывать всё по разным директориям. Скрипт может обслуживать несколько версий одновременно, например, 5-ю, 6-ю и 7-ю, для этого достаточно сделать соответствующую настройку в settings-файле.

Вот как-то так.

Если кому-то понравится скрипт — берите и пользуйтесь, а если не нравится — не берите. Т. к. эта поделка была написана для личного пользования, то на премии «Чистый код» и «Лучший кодер года» я не претендую. Надеюсь на понимание читателя.